省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    乡镇工会工作有了专职“领头羊”
    文安县13名乡镇(街道)工会专职副主席定编上任,解决了乡镇工会“组织不到位、工作难开展”的难题

      ■本报记者郭成                   
      10月15日,文安县大留镇镇总工会专职副主席刘静定编上任已有数月,不仅如此,她还在镇政府有了一间独立的工会办公室。室内规章制度上墙,工会文件入柜。“在县总工会的帮助下,我们还同时成立了工会经费审查委员会、女职工委员会,开设了单独的工会账户。”刘静说。
      和刘静一样,该县13个乡镇(街道)总工会13名专职副主席定编上任,乡镇(街道)工会工作有了专职的“领头羊”。而之前该县乡镇(街道)总工会干部多为兼职,时间、精力无法保障,有的理论、业务素养不能很好地适应工会工作,人员调动频繁,有时通知开会都聚不齐人,导致辖区职工对工会概念模糊,认为工会跟自己没多大关系。乡镇工会“组织不到位、工作难开展”这一难题,令县级工会头疼不已。
      2019年,在参加全省基层工会工作培训班时,文安县总工会常务副主席张亚洲听到省总工会领导提出的“抓住机构改革的契机,壮大基层工会组织力量”的要求后,立即与县总工会主席李景霞汇报、商讨解决办法,并及时向县委、县政府领导汇报。
      “我们按照全总、省总《关于加强乡镇(街道)工会规范化建设的意见》的精神,结合《河北省总工会改革方案》《廊坊市总工会改革方案》等相关文件要求,以文安县深化乡镇机构改革为契机,积极与县委、组织部、编办等部门沟通、协调,争取在全县乡镇中,统一设置专职工会副主席职位。”张亚洲说。
      与此同时,2020年3月份,为准确掌握乡镇(街道)工会组织现状,文安县总工会由两名副主席带队,围绕机构设置、人员配备等情况,对全县13个乡镇(街道)总工会进行摸底调查,汇总整理出调研报告,查清基层工会工作的“堵点”。
      在文安县委主要领导大力支持下,县总工会与组织、人事等部门经多次沟通协调,2020年4月24日,文安县委办公室、文安县人民政府办公室印发《各乡镇职能配置、机构设置和人员编制规定》明确:全县13个乡镇全部配备工会专职副主席(正股级)。工会副主席选配严格按照《工会法》《中国工会章程》和《党政领导干部任用工作条例》规定程序,经民主选举、民主推荐、组织考察、充分酝酿、乡镇党委集体研究决定、呈报县委组织部审批备案等程序择优选配。
      赵各庄镇总工会专职副主席李燕介绍:“如今,工会组织开展的乒乓球比赛、‘周五演讲比赛’、职工会员生日慰问等活动与日俱增。不仅增进了同事之间的友谊,也提高了工会的影响力。”
      据了解,今年文安县总工会举办保育员培训班、“创城杯”五人制足球赛、单身职工联谊等各类活动十余场,工会组织影响力不断提升。该县中地牧业、良禾木业等企业纷纷主动登门要求建会。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法