省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    努力建设学习型服务型创新型“职工之家”
    ——秦皇岛市总工会党组书记、常务副主席孙宝旗访谈

        展望“十四五” 工会谱新篇

     

        工会主席访谈录

     


    ■孙宝旗(左一)在企业车间调研

     

      ■本报记者朱润胜                 
      “党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。”日前,秦皇岛市总工会党组书记、常务副主席孙宝旗在接受记者采访时表示,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期各级工会组织的重要政治任务,秦皇岛市总工会通过组织理论学习中心组学习、党支部学习、个人自学、集中收看中央宣讲团报告会等形式,迅速掀起了学习热潮。
      以学为先,以用为本。孙宝旗介绍,全市工会系统把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,教育引导广大职工听党话、跟党走。工人阶级是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的主力军,是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的重要依靠力量。《建议》指出:“发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,把各自联系的群众紧紧凝聚在党的周围”,为各级工会组织做好工会工作指明了方向。要充分发挥工会组织在职工群众中的政治引领作用,用好职工服务网、工会官网、公众号等宣传阵地,广泛开展形式多样的宣传学习活动,把组织动员职工群众工作做得更务实、更有效,在全市广大职工群众中迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。
      聚焦发展大局,引领职工群众建功新时代。孙宝旗介绍,秦皇岛市总工会将紧紧围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标,围绕全国、省、市重点建设项目,立足秦皇岛市战略性新兴产业、现代服务业和优势传统产业优化升级的发展需要,以“建功‘十四五’、‘双创’助发展”为主题,常态化开展“大众创业、万众创新”劳动和技能大赛,创新竞赛机制,多层级互动推进,引导职工学技术、比技能、争创新、强本领,让“秦皇岛制造”更具竞争优势、品牌价值、质量信誉。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,用党的十九届五中全会精神和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,深入做实、叫响“工人先锋号”“能工巧匠”等工会品牌,引导广大职工群众干一行、爱一行、精一行,在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。同时,进一步深化产业工人队伍建设改革,构建同级党委统一领导下的协同推进新格局,健全完善产业工人技能培训体系,深入推进产业工人待遇落实,着力破解技能人才上升通道难题,努力培养造就一支知识型、技术型、创新型高素质职工队伍,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚实的人才保障。
      坚持以职工为中心,全力做好维权服务工作。孙宝旗表示,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会组织的基本职责。今后,要紧紧围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,满腔热情地为职工群众做好事、办实事、解难事,进一步增强工会的吸引力和凝聚力。进一步完善职工服务体系,以市、县、乡职工服务中心为依托,支持服务站点向开发区(园区)和企业延伸,建设横向到边、纵向到底的服务职工网络体系,让各级职工服务中心活起来、火起来。发挥各级工会劳动法律监督委员会和基层劳动法律监督员队伍的作用,通过“两室两庭”“一函两书”和工会、法院、人社、司法“四方联动”,逐步完善法律援助机制,做到职工劳动争议应援尽援。建好用好网上工会,把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,切实在增强传播力、引导力、影响力上下功夫、见成效,推动服务职工线上线下全覆盖。
      功崇惟志,业广惟勤。“我们将秉承‘把工作做到极致,让争先创优成为习惯’的工作理念,不断提升应对风险挑战和服务大局、服务职工的能力,举全会之力,努力把工会建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型‘职工之家’,团结引领全市广大职工,为实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标和秦皇岛建设‘沿海强市、美丽港城和国际化城市’而努力奋斗。”孙宝旗信心满满地说。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法