省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    伶牙俐齿争说风景名胜
    2020年河北省职工职业技能大赛决赛现场 导游员


    ■参赛选手比赛中

     

      ■本报记者朱润胜                
      “大家上午好,在这秋高气爽的美好时刻,经过各市激烈比拼和精心选拔,今天来自10支代表队的优秀选手齐聚一堂,共同参加2020年河北省职工职业技能大赛导游员决赛。”10月20日8时,在秦皇岛和信基业万怡酒店,省金融和服务业工会主席赵艳睿简短的开场白后,全省职工职业技能大赛导游员决赛拉开帷幕。
      这次开幕式安排得简短而紧凑。秦皇岛市人大常委会副主任、市总工会主席徐宪民致辞,裁判长发言,参赛选手发出倡议,省总工会副主席王香茶讲话并宣布比赛开始,整个流程下来总计20多分钟。
      “这次举行全省导游员决赛,其主要目的是推动全省产业优化升级,发展战略新兴产业及现代服务业,强力推进全省高技能人才队伍建设,培养高技能领军人才。大赛为全省导游员搭建起很好的相互学习、交流的平台,大家可以打破自身固有的局限,相互学习,取长补短,增长见识,开阔视野,从而引发更多思考,提升技能水平。”裁判长高凌江介绍。
      本次比赛内容包括理论考核、自选导游词讲解、现场创作导游词讲解和才艺展示四部分,满分100分,其中理论考核占5%,自选导游词讲解占35%,现场创作导游词讲解占35%,才艺展示占25%。为了压缩赛程和时间,10月19日选手报到当晚就进行了理论考核。自选导游词讲解要求参赛选手围绕全省文化和旅游主题,事先准备讲解词和背景视频资料进行现场讲解。现场创作导游词讲解环节中,参赛选手现场抽取讲解主题,独立完成现场导游词创作再进行现场讲解,创作时间60分钟。
      “亲爱的游客朋友们,欢迎来到康养旅游胜地、魅力港城秦皇岛!”“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。今天我要为您讲解的是狮城沧州‘六大文脉’之诗经文化。”……在自选导游词讲解和才艺展示比赛现场,各位选手精心准备的导游词各具特色,令台下观众如身临其境般走进了我省一座座美丽的城市、一处处名胜古迹。在才艺展示环节,各位选手更是使出了浑身解数,歌曲、舞蹈、朗诵、快板、器乐、戏曲等内容精彩呈现,令人们大饱眼福。
      “我抽到了1号选手,第一个上场有些紧张。我在心里告诉自己,把状态发挥出来就行了。”1号选手邵雅慧来自河北国旅,刚刚当导游一年多,她说参加此次大赛对于自己来说是很大的突破,能进一步提升自身技能水平。
      来自秦皇岛的2号选手陈龙,相比则老练许多,他从业十余载,手握国家高级导游员证。在自选导游词讲解环节,他侃侃而谈,用富有磁性的声音向大家推介秦皇岛的旅游资源;在才艺展示环节,他身着民族服饰演唱民族歌曲,准备之充分可见一斑。“我觉得,举办这次全省大赛,本身就是对我们导游员职业的一种认可。大赛以赛促训、以赛促练,锤炼了技能,提升了水平。”下场后,他深有感触地说。
      赛场内选手比拼得热火朝天,赛场外则是另一番紧张而活泼的景象。“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”“当好主人翁,建功新时代”“在创新发展、绿色发展、高质量发展中发挥主力军作用”“以赛促学,以赛促练,以赛促干”等标语,在电子屏上滚动播出。好多选手利用候场时间做着最后的准备,一遍遍背诵导游词。一位身着军装的选手引起了记者的注意,他是来自涉县八路军129师纪念馆的讲解员杨少琨,“我再多练两遍,我要带给大家的是一位老人为左权将军守墓的故事,我觉得我有责任把老人的动人事迹讲好。”24号选手杨博,举着一个香烟盒当话筒在练习,“抓紧时间多练练,免得上场时紧张、卡壳。”他笑着说。
      据了解,本次大赛由省总工会等九部门主办,省金融和服务业工会、秦皇岛市总工会、秦皇岛市文旅局、秦皇岛市旅游协会共同承办。前期,各市做了大量筹备工作,完成了初赛选拔。最后,共有10支代表队的42名选手进入决赛。
      10月22日,经过激烈比拼,导游员大赛决出了最终名次:秦皇岛选手姚翔、承德选手冯大伟、保定选手牛慧琴分获前三名。闭幕式上,还颁发了全省旅游行业争创“工人先锋号”劳动竞赛奖项,秦皇岛等6个市获得优胜组织奖,霍芊妤等10人获评“美丽河北”最美代言人,秦皇岛老君顶等5家景区获评“美丽河北”最美景区。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法