省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    小心翼翼把脉土壤“脾气”
    2020年河北省职工职业技能大赛决赛现场 地质实验测试分析员


    ■土中的砷测定取样环节

      ■本报记者吕新生                
      “我宣布,本次竞赛开始!”10月20日上午,伴随着竞赛组委会主任、河北省地质矿产勘查开发局副局长李春生一声令下,2020年河北省职工职业技能大赛——地质实验测试分析员决赛在位于保定的河北省地质实验测试中心拉开帷幕。来自唐山、承德等设区市及省直的13支代表队、39名测试分析员开始了为期三天的土壤化探及水样品三参数测定终极决赛。
      为国土“把脉”,关乎国计民生,而相关数据则出自测试分析员手中。练就一双“地质眼睛”,才能确保地质数据的科学精准。由省总工会、省人社厅、省科技厅等9部门主办,省地质工会承办,省地质实验测试中心协办的本次地质实验测试分析员大赛,旨在展示我省实验测试人才的精湛技能和时代风采,引导全省实验测试行业广大职工钻研业务、爱岗敬业、不断提高技能水平,推动实验测试技术进步和创新。
      “本次决赛包括理论知识考试和现场操作比赛,现场操作包括三部分内容,即原子荧光光谱法测定区域地球化学样品中的砷、分光光度法测定水中的六价铬及容量法测定水中的钙、镁。这三项是地质测试分析的重要内容,也是一名测试分析员必须具备的基本能力。”本次竞赛裁判长、国家地质实验测试中心副总工程师、研究员屈文俊为记者介绍说。为保障竞赛的公平公正,本次决赛的34位裁判全部来自河北省之外,分别从北京、天津、长春、郑州、昆明、西安等多个城市的地质实验测试专业部门邀请而来。
      选手们轻轻打开小纸包,用称量勺将样品土小心地伸进天平的玻璃罩内,然后用食指轻轻磕碰称量勺把,使土徐徐落入天平的托盘上,眼神却盯在天平刻度上——0.5克土,不能多,也不能少……而站在选手身后的裁判,眼睛时刻不离选手的操作。20日下午2点,“土壤中的砷测定”比赛环节紧张进行。
      “在称量环节,烧杯是否清洁、天平是否调平且清洁、样品是否散落天平外、取出样品后是否随手关闭天平门、关闭天平门的声音大小等,都是竞赛的内容,视选手不规范程度分别扣0.1到1分不等。”该组一位裁判对记者说。据介绍,为确保竞赛的公正和精准,本次竞赛的所有比赛现场均为一位裁判负责一位选手,裁判的注意力片刻不离选手,并随时记录操作不规范之处。
      与焊工、钳工等竞赛现场钢花飞溅、热火朝天的场面截然不同的是,本次竞赛的所有赛场均鸦雀无声,裁判和工作人员走路、说话都是轻手轻脚,记者拍照时也须关闭闪光灯。
      取50毫升水样,调到一定酸碱度,然后加缓冲溶液,最后用EDTA滴定,先滴钙,再滴镁……在滴定水中钙镁比赛现场同样安静,也同样紧张。“这次竞赛要求很严格,比如,放移液管内的溶液时要垂直,管尖要碰壁,锥形瓶倾斜,移液管放空后要停留15秒,管尖嘴在容器内需要左右旋转一下。如不规范,会被扣0.2分。”在楼道里,来自沧州的省地矿局第四水文工程地质大队选手苟创对记者说。
      在15楼的水中六价铬比色赛场,身穿白大褂、手戴橡胶手套、头戴口罩的选手,小心轻盈地用吸管吸取样品溶液,倒入烧杯,调节酸碱度,然后加显色剂,再按浓度高低配系列,最后比色,记录数据。“用分光光度法测定水中的六价铬,比的是规范和精准,赛场表现就是选手业务水平和综合素质的体现,即使稍有不规范,比如移液管吸取溶液时插入深度过深或过浅、移液管吸空等,都要扣分。”来自北京的六价铬比色裁判组组长许俊玉说。
      水中的微量元素测定需要精确到毫克级,而土壤中的微量元素测定则需要精确到微克级,所谓高手竞技,只有毫微之间。22日下午,经过三天紧张激烈的角逐,保定市代表队的刘安、秦冲、张宁分别获得个人第一、第二、第三名,省直第一代表队的宋子元等7人分获个人第四至第十名。保定市代表队、省直第一代表队、唐山市代表队、省直第二代表队、承德市代表队、秦皇岛市代表队分获团体前六名。

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法