省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    企业设立登记4个工作小时内办结
    石家庄市出台《方便企业开办和注销改革方案》
        本报讯(记者哈欣)日前,记者获悉,石家庄市出台《方便企业开办和注销改革方案》,围绕保市场主体激发活力,推出企业开办和注销便利化一系列改革举措,这些举措的出台、落地将进一步降低企业经营门槛,压减企业开办和注销时间和成本。
      该《方案》提出,全面推行企业开办“一日办结”,实现企业开办全程网上办理。依托“一网通办”平台,实现企业设立登记、公章刻制、发票申领等数据同步采集、业务并联办理、结果实时共享,无需提交纸质营业执照,凭电子营业执照通过“一窗通”平台即可办理后续税务、公安、社保等开办企业事项。其中企业设立登记、参保用工登记合并办理,4个工作小时内办结;公章刻制、初次申领发票并行办理,4个工作小时内完成,保证企业能够正常开业。申请人可登录河北市场主体信用信息公示系统或河北省政务服务网“企业开办 全程网办”专区,点击企业开办“一窗通”,即可进行在线办理。
      在保证“线上速度”的同时,做好线下服务,让办事群众切实感受到“线下温度”。《方案》提出通过在各级政务服务大厅设立企业开办专区/专窗,设置无差别的开办企业综合服务窗口,提供企业一日准营套餐服务,企业登记、税务等机构进驻,实行“一窗受理、集成服务”。
      石家庄市还推出了企业注销“一网服务”,实行行政审批、税务、人社等部门注销业务“信息共享、同步办理”。各部门对企业注销进行同步指引,并通过服务平台公示各部门的企业注销业务流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,企业“一网”提交各审批环节所需的审批材料,“一网”获知各环节流程、办理进度和结果。
      据悉,减少注销登记材料,简化注销手续等措施是企业注销便利化的亮点和重点。《方案》明确,进一步优化普通注销登记制度,取消企业向登记机关备案清算组的程序,改为企业登录国家企业信用信息公示系统后,自行录入清算组相关信息确认提交即完成在线备案程序,企业无需到窗口提交备案申请书等纸质材料。同时为了降低企业注销成本,将企业注销报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。
      此外,为继续深化企业简易注销改革,石家庄市向国家申请简易注销试点,在特定区域开展缩短公示时间、扩大适用范围等试点改革。试点地区企业简易注销时间由45日缩短为20日,将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围,建立容错纠错机制,税务部门在公示期提出异议,但事后又撤销异议的,允许企业继续办理简易注销。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法