省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    双节假期萌娃扎堆挂“眼科”
        双节假期,眼科门诊里来检查视力的萌娃络绎不绝。4岁萌娃妞妞便是其中一位,得知孩子右眼近视75度,左眼近视125度,小小年纪可能要配戴眼镜时,愁坏了一家人。

      原来,和前来问诊的大部分家庭一样,手机和IPAD等电子产品成了妞妞家长的“哄娃神器”,孩子哭闹不停就拿手机来安慰,孩子不吃饭也拿手机边哄边喂,大人们忙于家务或加班没时间照顾就让手机陪伴孩子,就连上个厕所妞妞也带着手机形影不离,基本和手机、IPAD“同吃同睡”。

      假期,有更多时间陪伴妞妞的爸爸妈妈却发现,妞妞总喜欢凑到电视机前看电视;总会不自觉频繁地眨眼、揉眼睛;写作业的时候也喜欢把头埋得低低的。妞妞的种种异常,让警觉的家人赶紧带着妞妞来到附近的长江航运总医院·武汉脑科医院眼科门诊看病。

      结合日常用眼习惯和症状,完善裸眼视力检查及电脑验光,接诊医师邱姣告诉妞妞的家长,孩子的“远视储备”已耗尽,目前右眼近视75度,左眼近视125度。“那岂不是要配戴眼镜了?”看着家长一脸疑惑与忧愁的表情,邱姣耐心解释,每个孩子天生都是远视眼,3岁以前的孩子正常都应具有300度的远视储备,但随着年龄的增长,眼睛会逐渐向正视化方向发展,同时远视储备就会同步逐渐降低。在此期间如果长时间、高频率接触IPAD、手机等电子数码产品,便可引起儿童眼轴增长,导致远视储备过度消耗,诱发近视的产生。

      考虑孩子低龄,近视程度较轻,邱姣为妞妞进行了散瞳验光明确她是假性近视,可先期进行定期复查,暂时不必配戴近视眼镜。邱姣叮嘱妞妞家属,户外运动是避免远视储备过度消耗的最佳途径,也可有效预防并延缓近视的发生及进展。除了严以律己帮孩子“戒”掉不良用眼习惯,每隔3至6个月也应带孩子坚持视力复查,严格监控孩子的视力进展。

      儿童近视并非一蹴而就,邱姣提醒,远视储备正常的孩子每次接触电子产品的时间以每次20分钟为宜,事后应采用眺望远处等方式调整10分钟为宜,并加强户外运动。(记者李丽 通讯员周珊)
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法