省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    【决胜2020】衡水武邑:“一引双联”电商新路子打造京东扶贫“跑步鸡”
    • 新闻来源:河北工人报社
    • 日期:20-11-19 22:02:26

        “大家请看,这就是‘跑步鸡’脚上所带的智能计步脚环,每一个脚环上面都有一个二维码,通过扫码追溯,可以了解环境监测等京东区块链技术的应用,保证养殖,屠宰,运输等环节可视,可查,可看,保证品质。” 京东“跑步鸡”项目负责人何晓飞告诉记者。

        11月19日,“决胜2020”网络主题活动河北站媒体采访团刚来到衡水市武邑县京东扶贫跑步鸡项目部,对一只“跑步鸡”要走够百万步才可达标售卖的“说法”进行了探访。

     


    京东“跑步鸡”项目负责人何晓飞向记者们介绍智能计步脚环

     

     

       
    记者通过扫描二维码了解“跑步鸡”生产信息

     

         通过扫描“跑步鸡”智能计步脚环上的二维码,记者看到,一只“跑步鸡”从鸡苗入栏、喂食、日常检查,再到产品信息、加工信息等都一目了然。

        “这种鸡是中国农科院提供专业配方,纯谷物喂养,每周3-4次果蔬喂食,营养全面均衡。散养周期为100天,养殖周期为160天,因此,养殖时间长,杜绝使用激素,抗生素,所以安全性大可放心。” 何晓飞介绍说,“跑步鸡”要求必须放养,并且每只鸡的脚上都有计步器监督,只有跑够一百万步以上的鸡,京东才会以当地三倍的价格回购,而武邑县优越的林地资源正适合“跑步鸡”的养殖模式。

        “‘跑步鸡’项目的运营,每年可为入股贫困户每户发放分红资金2000元,有效加快贫困户脱贫致富步伐。” 何晓飞说。实际上,京东“跑步鸡”项目早在2016年就上线了。据了解,2016年武邑邑人农业专业合作社承接的京东扶贫“跑步鸡”项目正式启动。2018年12月,为更好地发挥京东扶贫“跑步鸡”项目带动优势,武邑武京扶贫养殖专业合作社注册成立。

     


    京东“跑步鸡”产品包装

     


    京东“跑步鸡”食用饲料和智能计步脚环

     

        据了解,武邑县把“互联网+产业扶贫”作为重要突破口,借助京东电商这一优势平台,探索采用“一引双联”模式(政府引平台、平台联合作社、合作社联农户),精心打造了京东扶贫“跑步鸡”项目,走出了一条电商扶贫新路子。

        “现在,我们的跑步鸡项目占地400亩,入股资金543.6万元,预计今年全年养殖规模可达近10万只。在电商平台上,京东跑步鸡每只可卖到148—238元,贫困户每年都能享受2000元分红,到目前有6个乡镇114个村的453户贫困户受益。”何晓飞说。

     

     

     

     

        通过武邑县政府的大力扶贫和电商平台优势的充分发挥,武邑县京东“跑步鸡”已成为京东生鲜销售主打高端产品,目前该项目运行良好,可实现贫困户的持续稳定增收。扶贫“跑步鸡”的“一引双联”模式,有效破解了群众致富没门路、对接市场无渠道、生产产品无标准、安全品质无保障系列难题,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

    本报记者 董洁

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法