省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    交通运输部:巡游出租车价格将动态调整

        出租汽车新老业态融合发展研讨会在京召开

      交通运输部:巡游出租车价格将动态调整

      10月12日,出租汽车新老业态融合发展研讨会在京召开。会上,交通运输部运输服务司相关负责人介绍,全国各地要尽快完善巡游出租车运价动态调整机制,对巡游出租车价格进行动态调整。同时,将加快网约车合规化进程,鼓励新老业态融合发展。

      建立完善运价动态调整机制

      会上,交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋介绍,2019年11月,《关于深化道路运输价格改革的意见》明确提出各地对巡游出租车价格实现政府定价或政府指导价,加快健全运价形成机制,建立完善运价动态调整机制,并定期评估完善,综合考虑运价的主要因素,及时调整巡游出租车运价水平和结构。

      北京青年报记者从会上获悉,在具体实践上,各地要逐步建立完善运价调整机制,对运价调整机制进行听证,达到启动条件应及时实施运价调整并向社会公告,实现运价调整工作机制化、动态化,增强价格的时效性、灵活性。

      孟秋介绍,截至目前,全国共有巡游出租汽车139万辆,每日完成客运量近1亿人次。

      加快网约车合规化进程

      在网约车管理方面,交通主管部门将进一步规范网约车发展,加快网约车合规化进程。目前,已有190家网约车公司获得经营许可,各地共发放网约车车辆运输证104万张,网约车驾驶员证件250万张。

      交通运输部将继续指导各地为符合条件的网约车公司、车辆和驾驶员办理许可提供便利,落实网约车平台公司主体责任,规范经营行为,严厉打击非法营运。

      推动新老业态加快融合发展

      目前,巡游车和网约车均在各地运输上起到主要作用。孟秋认为,尽管当前新老业态融合存在,但也存在可持续发展商业模式不清晰,利益分配机制不完善,新老业态不公平竞争等问题。交通运输部将继续坚持“乘客为本、鼓励创新、趋利避害、规范发展、包容审慎”的态度,鼓励推动新老业态加速融合发展。

      在巡游出租车转型升级上,传统出租车企业可以借助移动互联网推动行业转型升级。一方面,推动巡游车服务“+互联网”,积极探索新型里程计价装置;另一方面,发挥网约车平台互联网技术优势,为巡游车提供技术支撑和流量服务,实现共赢。

      会上,快的新出租总经理石东海介绍,滴滴将出租车业务升级为快的新品牌已经一个月,接下来将致力于解决三个问题:第一是,如何让乘客更快捷、更高效地得到相对的各种服务;第二个是,帮助出租车司机通过线下+线上接单的模式更高效地达成效益最大化,并且能够获得符合市场价格指导范围的运价,从而得到更高的收入;第三是,助力出租车企业在平台上面的流量、信息化、服务管控方面的赋能,在管理层面有更多的抓手提升营运质量、运营效率,共同发展。(记者 刘洋)

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法