省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “国门磐石”假日守护一城平安

      2020年国庆与中秋撞了个满怀,特殊之年,不同寻常的黄金周,国安康,家团圆,是祖国最美丽的风景。而环视全球,新冠肺炎疫情仍在蔓延。
      “守一扇门护一城人”,海关关员们驻港坚守,以实际行动保证着口岸往来人员和驻地居民的防疫安全,保证着综合保税区跨境电商的蓬勃发展,保证着远跨重洋的游子安全回到祖国……一次次的报告与记录,累积成海量的监管数据,他们一丝不苟,用奋斗的姿态献礼新中国71华诞!
      10月1日,石家庄机场海关旅检二科副科长吕永熠和往常一样早早起床乘班车前往正定国际机场保障分流航班进境。
      12:00,旅客的托运行李抵达行李提取区,身穿厚重防护服的吕永熠已经早早地等在了这里。他使用X光机对所有托运行李进行过机查验。
      “您需要填写《行李物品申报单》中分离运输行李这部分内容”“我给您盖章吧!”“到时候出具申报单就行了!”……
      对于旅客询问行李进境手续办理事宜,吕永熠一一耐心回答。13:40最后一名旅客提取完行李物品后,吕永熠组织大家有序、安全地解除防护。在密不透封的防护服里,汗水早已湿透了衣衫。
      10月1日20时的曹妃甸港码头上已是凉风阵阵,秋意盛浓,“圣巴巴拉”号轮船停靠在岸边,水浪撞向船身发出的拍打声此起彼伏。石家庄海关所属曹妃甸海关关员何兴亮和王涛小心翼翼地穿好防护服,背着沉重的查验包,紧紧抓住锈迹斑驳的舷梯边缘登上甲板,二人喘匀了气,进入船舱开始了卫生检疫工作。
      不知不觉,舱内的时钟已经迫近22时,两个小时的登临检疫终于结束。此时,舷窗外一轮明月正悬浮在辽阔的海面上。
      8天的假日,同样的流程在曹妃甸海关关员们汗水的流淌中重复了29遍,实施了1090人次的体温监测和医学巡查,核验了1170份健康申明。
      “这船氮磷混合物已经在锚地等了一周了,刚靠泊就赶上国庆中秋,如果不是海关同志们在节假日加班加点,这船货物又不知道等到什么时候。”负责“AAL JUPITER”号货轮货物的秦皇岛和辉国际货运代理公司负责人杨光感叹道。
      清晨的黄骅港,央宗早早起床对整个进境种牛隔离场巡视一番。“央宗,今天是新中国的生日,也是传统中秋节,是一个团圆欢乐的日子,在这里过节你想家吗?”驻场职工问央宗。她笑着答道:“想家是肯定的,这里离我家有八千里。天涯共此时,在牛场为新中国庆生,更加有意义。”
      2018年,央宗远离家乡西藏,考入石家庄海关所属黄骅港海关,这三年里她也与牛结下了不解之缘。自9月13日起,她就开始在隔离场同6849头来自新西兰的进境种牛共同度过45天的检疫隔离期,网络不畅、交通不便、臭恶交加、蚊虫肆虐,这样艰苦的隔离生活她已经经历了许多次。双节期间,为防止境外疫情传入,央宗和其他驻场关员要对种牛逐一采血。冒着风雨,忍着刺鼻的气味,他们抬起牛尾,找到尾静脉,迅速刺入采血针抽血。这看似简单的几个动作每天要重复近百次,一天下来,胳膊疼得抬不起来。
      “在那东山顶上,升起白白的月亮……”央宗不仅工作耐心细致,歌声也特别甜美,工作结束,驻场关员围坐在一起,听着央宗唱起的藏族歌曲,一起为新中国庆生。
         ■本报记者苏梅芝

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法