省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    百年乐团为94年指挥、95后首席开启聚光灯
    • 新闻来源:文汇报
    • 日期:20-10-12 11:02:44

     

    上海交响乐团指挥孙一凡与乐团新晋首席柳鸣演出照。 (演出方供图)

     

      “后浪”是昨晚上海交响乐团音乐厅的主角,1994年生的指挥孙一凡与1995年生的乐团新晋首席柳鸣首次正式合作,携手为观众带来“门德尔松专场”,其中柳鸣还以独奏小提琴家的身份献演了《e小调小提琴协奏曲》。这场朝气蓬勃的音乐会,彰显了上海交响乐团2020—21音乐季启用本土青年音乐力量的决心和魄力。

      作为年轻音乐人才中的代表,孙一凡和柳鸣两位90后联袂登台的意义,不仅仅在于呈现一场音乐会,更代表了上音附中、上海音乐学院一路成长起来的上海艺术人才,在国内一流舞台闪耀亮相。

      新力量赋予老经典更多理解

      门德尔松的《仲夏夜之梦》序曲、《A大调第四交响曲“意大利”》以及《e小调小提琴协奏曲》是作曲家创作于17岁及24岁的三首经典。两位年轻的音乐家,带来属于新一代音乐人的“青春版”演绎。“作品其实是乐队常规曲目库里的,而且他们跟很多大师合作演绎过不同的版本,我甚至能从他们的演奏中听出一些处理过的痕迹,这些痕迹让我十分惊喜,但我更希望带来一些属于我的理解。”让年方26岁的孙一凡欣慰的是,有着141年悠久历史的上海交响乐团,“很愿意倾听像我一样年轻指挥的建议”。

      门德尔松的协奏曲对于柳鸣来说是再熟悉不过的作品,但她丝毫不敢掉以轻心:“相对于西贝柳斯、柴可夫斯基的大型作品,协奏曲的难度并不突出,但正是因为观众都对此较熟悉,很难让人惊喜。这是一部‘暗自较着劲’却又很精致典雅的作品,作为一个演奏家,我希望观众能感受到我在弓法上的思考。”

      巧合的是,协奏曲的第一乐章正是孙一凡去年参加罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛半决赛时的曲目,他最终在比赛中夺魁。谈及再次演绎该曲的心情,孙一凡坦言更享受音乐会的氛围:“比赛中,我首先要做到的是不要减分,不要犯错,会顾忌很多,而在音乐会中,我想让大家感受的是加分项,就没有战战兢兢,更能实现自己的音乐想法。”

      历史悠久的上交为年轻人“搭台”

      同是上音毕业,前后相隔一年出生的孙一凡和柳鸣在学校时就有过合作。孙一凡曾担任过柳鸣的钢琴伴奏。对于首次正式同台,两人不约而同地表示“一拍即合”。据悉,两人在排练前没有过多的商讨,演绎乐章的时候却十分顺畅,一气呵成。

      此次虽是孙一凡首度与上交合作,但他并不感到陌生。除了在校期间曾耳濡目染了不少乐团的排练和演出,乐队里还有不少他过去的老师和同学,这也大大减少了磨合时间。柳鸣与乐团的缘分更早些。2017年,她和指挥家梵志登合作了2017上海新年音乐会。翌年,她又作为独奏小提琴家与上交合作参演了北京国际音乐节。

      乐队首席如今是柳鸣的工作重心。她25岁就成为上交的乐队首席,同时也是上交历史上第一位女首席,动力和压力共存于这个年轻的姑娘身上。“乐队首席的位子远没有想象中轻松,鉴于自己的年纪,心里难免还是有些没底,”她表示,“上交为我提供了一个这么好的平台,我不会辜负这样的机会,会不断精进自己的琴技。”同时,这个刚过完生日的95后女孩也希望,未来能兼顾好乐队首席和独奏小提琴家的工作,今天她就将启程前往北京,以双重身份参加第23届北京国际音乐节。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法