省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    创新赋能国内国际双循环
    石家庄四药深化“四驱协同”,坚持“两条腿”走路
        11月11日,石家庄四药口服制剂车间开足马力生产。在第三批国家药品集中采购中,该公司新近获批生产的头孢地尼胶囊、琥珀酸普芦卡必利片以第一顺位一举中标,为产品叫响全国开了一个好头儿,现在口服制剂车间已实现满负荷生产,产品将快速覆盖全国市场。
      “创新赋能为我们增添了实现国内国际双循环的勇气和底气。在新一轮产业变革和内外环境发生深刻复杂变化的大背景下,现在比任何时候都更加需要增强创新动力,以高质量的科技创新支撑引领企业高质量发展的高度是实现双循环的当务之急。”说起畅通双循环的话题,石家庄四药有限公司董事长苏学军一语中的。
      面对瞬息万变的医药市场环境,作为全国单厂注射剂生产规模最大的制药企业,石家庄四药深化供给侧结构性改革,创新药、仿制药、原料药和医药包材“四驱协同”,实现了从一枝独秀到百花齐放,通过创新赋能推动企业参与国内国际双循环、实现高质量发展。
      “目前我们正在加紧推进化学小分子药物、新型给药系统及仿制药产品线布局,并在颠覆性创新、突破性治疗药物、重大疾病里程碑式新靶点药物研究上取得积极进展。11月6日,1类新药用于胃癌、肺癌及肝癌晚期治疗的NP-01片获得国家药监局临床批件,开创了石四药创新药物研究的新纪元。”说起创新取得的成果,苏学军如数家珍,“这些优良‘弹药’都是我们实现双循环的制胜法宝”。
      据悉,今年石家庄四药共开展化药研究项目近180项,其中一类新药5个,品种涉及抗肿瘤、呼吸系统、消化及代谢系统等治疗领域。今年已上报研发项目72个,包括1类新药、化药3类、化药4类和一致性评价品种等。头孢地尼胶囊、琥珀酸普芦卡必利片等先后通过了国家仿制药一致性评价,近期该公司还将有一批重磅新品及通过一致性评价、实现质量提升的“老产品新面孔”产品获批面市。
      在创新产品的同时该公司还改革营销机制,顺应国家带量采购政策和海外市场变化,在国内循环中布局了瑞舒伐他汀钙片、盐酸阿比多尔胶囊等一批市场潜力大、科技含量高的新品种、大品种,通过强有力的质量和成本管控,将创新赋能市场的优势进一步放大。目前国内销售额上亿元的省份已达13个,海外市场已在90个国家实现产品销售。
      苏学军说:“要让好产品放到世界市场上经受检验,我们坚持‘两条腿’走路,外贸之路已走过20年,‘十三五’期间累计完成国际质量审计和认证20余项,注册产品近200个规格品种,在90个国家实现产品销售。”
      据了解,石家庄四药对海外市场的开发和布局从未止步,即便是今年全球疫情发生以来,该公司千方百计克服各种困难,保障按时履约,赢得了客户信任,外贸销售订单不降反升,销售额一直保持在两位数增长的水平。
      ■本报记者苏梅芝
      通讯员史建会 吕文聪
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法