省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    将事故发生率降到零
    国网河北检修公司职工创新工作室历时6年攻克技术难关,获三项发明专利授权
        “这一装置研发历时6年有余,安装之后能将因变电站二次系统存在隐性缺陷而造成线路故障后重合失败的事故发生率降到零。”近日,由国网河北检修公司薪火创新工作室发明的“防断路器控制回路断线辅助监视装置”进入试运行阶段,十几台设备分别被安装到该公司所属运维的500千伏和1000千伏超特高压变电站。
      薪火创新工作室课题主要负责人张惠山告诉记者,因变电站二次系统存在隐性缺陷而造成线路故障后重合失败的事故在整个电力系统时有发生。在加大了对变电站二次系统缺陷检查力度之后,事故依然不断。2013年,薪火创新工作室一成立,这个问题就被立项为创新课题。“防断路器控制回路断线辅助监视装置”能够将断路器控制回路的“隐性”缺陷显现成“显性”缺陷,能够可靠预防因二次系统缺陷造成重合失败、手合拒动等事故发生,解决了困扰电力系统若干年的技术难题。
      ■创新性改进让隐患“现形”   
      “我们在对问题经过初始分析之后,发现投运后经过一定运行时间的变电站,部分二次电缆回路存在不同程度的老化、锈蚀,而根据当前变电二次专业中断路器控制系统的设计原理,该问题很容易发生,并且必然会发展为隐性故障。”该公司二次检修中心职工王昭雷介绍说。
      针对这一问题,薪火创新工作室提出了加强设备巡视以及对“断路器合闸位置时合闸回路的定期测试”合理化建议,这一建议在实际工作中取得了良好效果,事故明显减少。
      “只是没能将事故降发生率低到零”。这成了张惠山的心结。
      张惠山通过研究分析,认为解决问题就得将“隐性”变“显性”。可是造成该隐性故障的问题是当前断路器控制回路的设计原理。到此,研究似乎出现了技术瓶颈,进入了“死胡同”。于是,他通过查阅资料,分析发现了近年来电力系统出现的部分手合线路永久性故障,断路器拒动事故也是由于断路器控制回路隐性缺陷所造成,最终问题矛头也指向设计原理的局限。
      “要对固有的设计原理改进,变死为活,才能彻底解决问题。”张惠山说。他通过对当前有关变电站二次系统的设计原理进行创新性改进,提出了改进方案。
      据张惠山介绍,对设计原理整体改进是一个系统的复杂的大工程,也因此该项创新获得变电站二次回路状态监测方法、装置及系统、一种能够实现断路器控制回路双向监视的断路器控制回路设计方法、双向监控断路器状态的控制回路和方法三项发明专利授权。
      ■让理论成果一层层落地实施 
      有了蓝图,让它落实到实际生产现场,又是一道天堑。
      “创新是对当前旧技术的改进和革新,和现有的设备、现场环境搭不上,不适用。所有的创新性改进设计都只能停留在理论上。”张惠山告诉记者,课题的创新之路又一次陷入了僵局。
      “这个课题有起点,就不能没有终点。”张惠山确定了下一步的创新主旨:应用当前现有的设计思路,在不改变原有设备性能基础上,研发出能够将“隐性”缺陷显现且实用化的辅助测试装置。
      按着既定思路,张惠山一遍遍地试验修改。经过近两年的技术攻关,薪火创新工作室研发出适用于当前断路器控制回路设计原理,将断路器控制回路的“隐性”缺陷显现成“显性”缺陷,能够可靠预防因二次系统缺陷造成重合失败、手合拒动等事故发生的“防断路器控制回路断线辅助监视装置”,从根本上杜绝了该类事故的发生,终于将该类型事故发生率降为零。
      “这次创新课题,历时6年有余,目前实际应用只是迈出了一小步,而全部落地实施或许还需要几十年。但是作为科技创新人员,就应该秉承十年磨一剑的精神。职工创新要想将课题做好,就要沉得住气,既不能被困难所吓倒,也不能因为取得一点成绩就急于申报成果、奖励。” 张惠山颇有感触地说。
      ■本报记者苏梅芝
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法