省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    职工入职后竟无社保 超时工作工资不达标
    • 新闻来源:劳动报
    • 日期:20-10-14 14:56:36
        黄先生应聘了一家公司的门卫工作,谁知,不但工作时间超长,每个月工资也很低。日前,黄先生向本报求助,希望了解该如何维护自己的权益。

      据黄先生反映,他是本市户籍的职工,去年年初,失业的他在家附近找到了一份门卫工作。老板说,给他2420元一个月,和另一个同事两人翻班,值守大门。虽然工资不高,但毕竟离家近,且一时半会儿也找不到更合适的工作,他便答应了。进公司没几天,公司的人事主管就跟他签了一份劳动合同,但签好字后,合同就被人事主管收走了,所以合同的具体内容他也无法细看。工作一个月后,他拿到了第一个月的工资2420元。大半年过去了,他遇到一个老同事,聊起了自己的工作,老同事得知他每天要工作12个小时,且没有休息天,过节也要照常上班,每月工资却只有2420元,便明确告诉他,公司支付的工资低于标准了,让他去找公司交涉。但他几次向公司提出加工资的要求,都没得到回复。一气之下,他辞职了。事后,他一查,发现公司还没给他缴社保。为此他越想越生气,但又不知该怎么办。

      上海红三权律师事务所主任罗强表示,公司确实违法了。首先,工资未达到本市最低标准。根据本市的规定,从2019年4月1日起,本市调整最低工资标准,月最低工资标准从2420元调整为2480元。且下列项目不作为月最低工资的组成部分,由用人单位另行支付:延长工作时间的工资;中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴;伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴; 个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金。 其次,加班费未按规定支付。根据规定,实行标准工时制的单位安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按不低于劳动者本人小时工资的150%支付;安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付;安排劳动者在法定休假节日工作的,按不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班费。实行特殊工时制的单位也应根据相应规定支付加班费。最后,不缴纳社保费、不给合同,也侵犯了职工的合法权益。

      罗主任提醒黄先生要注意时效,收集相关证据后,及时通过法律途径维护自己的合法权益。(文 马永卿 崔蔚)
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法